Abt. Hauptamtliche Kräfte

Die Abteilung 1 besteht derzeit aus 41 Kräften. Davon ist ein Beamter im höheren Dienst, 4 Beamte im gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst, 27 Beamte und 1 Beamtin im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst und noch 8 Tarifangestellte in Ausbildung, die nach Abschluss ihrer Ausbildung als Beamte in den mittleren feuerwehrtechnischen Dienst übernommen werden sollen.

Montag bis Freitag befinden sich 15 Beamte im Dienst auf der Feuerwache in der Marienstrasse. Davon 3 Beamte des gehobenen feuerwehrtechnischen Dienstes im Tagesdienst, 9 Beamte im Einsatzdienst von 07:00 - 17:0 Uhr und 3 Beamte im 24 Stundendienst.

Die Integrierte Leitstelle des Landkreises Ludwigsburg wird rund um die Uhr mit mindestens einem Beamten der Feuerwehr und je nach Uhrzeit mit 2-5 weiteren tarifbeschäftigten Kollegen der ILS GgmbH besetzt. Der stellvertretende Leiter der integrierten Leitstelle ist ebenfalls Beamter der Feuerwehr und im Tagesdienst in der ILS. Am Wochenende, sowie an Sonn- und Feiertagen wird die Feuerwache von drei Beamten der Abteilung 1 (24 Stundendienst) und zusätzlich von 8-18 Uhr mit 9 Angehörigen der freiwilligen Abteilungen besetzt.