Abt. Hauptamtliche Kräfte

Die Abteilung 1 besteht derzeit aus 33 Kräften. Davon ist ein Beamter im höheren Dienst, 4 Beamte im gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst, 27 Beamte und 1 Beamtin im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst. Montag bis Freitag befinden sich 12 Beamte im Dienst auf der Feuerwache in der Marienstrasse. Davon 9 Beamte im Tagesdienst und 3 Beamte im 24 Stunden Dienst. Die Integrierte Leitstelle des Landkreises Ludwigsburg wird rund um die Uhr mit mindestens einem Beamten gemeinsam mit Kollegen vom Rettungsdienst besetzt. Am Wochenende, sowie an Sonn- und Feiertagen wird die Feuerwache von drei Beamten der Abteilung 1 (24 Stundendienst) und zusätzlich von 8-18 Uhr mit 9 Angehörigen der freiwilligen Abteilungen besetzt.