Die Feuerwehr Ludwigsburg ist eine Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften, sie verfügt über 9 Einsatzabteilungen an 7 Standorten. Die hauptamtliche Abteilung teilt sich mit den beiden freiwilligen Innenstadtabteilungen die Feuerwache und Einsatzfahrzeuge in der Marienstrasse, alle anderen Abteilungen sind ebenfalls freiwillig und haben ihre Standorte in den Ortsteilen Eglosheim, Hoheneck, Ossweil, Pflugfelden, Neckarweihingen und Poppenweiler.

Ludwigsburg verfügt über eine ständig besetzte Feuerwache. In der Marienstrasse sind rund um die Uhr 2 Einsatzbeamte der hauptamtlichen Abteilung eingesetzt, dazu kommt an Werktagen eine hauptamtliche Tagschicht mit 8 Einsatzbeamten und die Verwaltung. An den Wochenenden oder Feiertagen wird diese Tagschicht durch Angehörige aller freiwilligen Abteilungen gestellt, welche über einen Jahresdienstplan nach Qualifikation für die entsprechenden Funktionen eingeteilt sind.

Es ist somit gewährleistet, dass grundsätzlich ein Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug mit Staffelbesatzung, sowie ein Sonderfahrzeug (z.B. Drehleiter, Rüstwagen, GW-Umwelt) und der Einsatzleitwagen mit Zugführer und Führungsassistent während der Tagschicht besetzt sind. In den Abend und Nachtstunden, bei besserer Verfügbarkeit der freiwilligen Kräfte, besetzen die beiden Einsatzbeamten der hauptamtlichen Abteilung einzelne Sonderfahrzeuge oder den Einsatzleitwagen. Alle weiteren Fahrzeuge werden von freiwilligen oder hauptamtlichen Kräften besetzt, welche über Funkmeldempfänger aus der Freizeit alarmiert werden - zu jeder Tages- und Nachtzeit.

Sorry!

Page Not Found

The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

Please try using our search box below to look for information on the internet.