Abt. Neckarweihingen

Die Feuerwehr Neckarweihingen ist 1825 das erste Mal erwähnt. Mit der Eingemeindung Neckarweihingen als Stadtteil der Stadt Ludwigsburg wurde die Feuerwehr die Abteilung 8 der Feuerwehr Ludwigsburg. 2012 wurde das neue Gerätehaus im Herzen Neckarweihingen eingeweiht, davor war es im Rathaus integriert.

Aktuell (November 2014) besteht die Abteilung 8 aus 24 aktiven Kameraden mit einem Altersdurchschnitt von 44 Jahren. Durchschnittlich gibt es ca. 20-30 Einsätze pro Jahr. 2013 war mit 59 Alarmierungen überdurchschnittlich. Ausgerückt wird in Neckarweihingen, Poppenweiler und anderen Stadtteilen nach Alarmierungsplan zu Einsätzen aller Art wie Brandbekämpfung, Umweltereignisse, Verkehrsunfällen, Menschenrettung aber auch BMA-Alarmierungen, egal zu welcher Uhrzeit. Dafür stehen ein HLF20 und ein LF8 zur Verfügung (siehe Fahrzeuge). Pro Jahr gibt es ca. 20 Übungen auch mit anderen Abteilungen. An Wochenenden besetzen auch Kameraden aus Neckarweihingen die Hauptwache Ludwigsburg, sichern Veranstaltungen ab und beteiligen sich z.B. an dem historischen Löschzug von Ludwigsburg.

alt  Feuerwehr Einsatz Schild2  Wohnungsbrand Neckarweihingen1

Die Jugendfeuerwehr (JFW) hat aktuell in Neckarweihingen 6 Mitglieder mit einem Altersdurchschnitt von 12 Jahren. Zusammen mit der JFW Poppenweiler werden regelmäßig die Aufgaben der Feuerwehr geübt und die Kinder auf den aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet. Dabei steht natürlich der Spaß und die Kameradschaft im Vordergrund. Ferienlager, Ausflüge, Grillabende mit den anderen JFW von Ludwigsburg gehören genauso dazu. 2014 reiste die komplette JFW Ludwigsburg nach Rust. Die Übungen werden von ausgebildeten Jugendwarts durchgeführt.

Showübung in Poppenweiler

Weiterhin sind wir bei Festlichkeiten wie Faschingsumzug, Kiesranzenfest und Weihnachtsmarkt im Stadtteil aktiv und sichern das Sonnenwendenfeuer ab. Kameradschaft wird z.B. bei den jährlichen Feuerwehrausflug, Kameradschaftsabend, Nicolausfeier und weiteren Gelegenheiten gepflegt.

10387135 794637467226921 2892406423240549683 o5

Absicherung Sonnenwendenfeuer

Wir freuen uns immer über neue Mitglieder, die Interesse an dem freiwilligen Feuerwehrdienst, Technik und einer kameradschaftlichen Gemeinschaft haben. Nutzen Sie dazu das Kontaktformular unter „Kontakt“ oder schauen Sie bei einer Übung am Gerätehaus gegenüber dem Rathaus vorbei.

Gruppenbild 20112   FW NW 8 46 9 offen1

Gruppenbild von 2011 vor dem alten Gerätehaus                                                                                                                               HLF20

Sollten Sie als Eltern eine interessante und vielfältige Freizeitbeschäftigung für Ihre Kinder, egal ob Junge oder Mädchen, suchen, sind Sie bei der JFW Ludwigsburg genau richtig. Kinder können ab 10 Jahren beitreten. Auch hier können Sie das Kontaktformular nutzen, direkt bei uns in der Hauptstraße vorbei kommen, JFW-Veranstaltungen oder sich auf www.jugendfeuerwehr-ludwigsburg.de informieren.

10514602 293458754167429 3367261364821580239 n1

Teilnahme an 40. Jahre Jugendfeuerwehr in Remseck